2010年12月8日水曜日

たまごたけ

ブログのタイトルが「助川山のきのこ」なのに、きのこの話題がなかったので…

これから徐々に、きのこの話題をアップします。まずは、食べたきのこから。
といっても、種類が分からないきのこの方が多く、食べたのは4種類だけ。
  • まつたけ…たぶん2002年頃、ディスクがクラッシュしてデータなし
  • ささくれひとよたけ…たぶん2002年頃、ディスクがクラッシュしてデータなし
  • くりたけ…2003年11月 1日
  • たまごたけ…2004年9月18日
最初は、たまごたけから。

所謂、菌輪
きのこが輪のように生えます。その輪は年々大きくなってゆきます。ちなみに、その翌年にはたまごたけ発見できず。

このくらいが食べ頃
小さいほうが美味しいです。

幼菌の輪切り
タマゴのからの中には、きっちり、きのこの赤ちゃんがいます。

材料は揃った
きれいに洗ってこれから料理。

炒め物と煮物
メインは炒め物と煮物。

ついでにカレーにも
メついでにカレーの具にもしてみました。

ほぼ完食
ごちそうさま。

0 件のコメント:

コメントを投稿